Свежие записи


« | Главная | »

Лекция профессора Девятова С.В. на тему «Московский Кремль в годы военного лихолетья»

Опубликовано: 20 Фев 2020

20 февраля состоялась лекция Сергея Викторовича Девятова, профессора, доктора исторических наук, зав. кафедрой истории России XX – XXI веков исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессора кафедры истории НИЯУ МИФИ. История строительства Московского Кремля, возведение памятников архитектуры и значение духовных святынь рассматривались С.В. Девятовым в предыдущих выступлениях перед студентами и сотрудниками нашего университета.

 

На этот раз была выбрана малоизвестная широкой аудитории тема – создание системы маскировки Московского Кремля в годы Великой Отечественной войны. В лекции были приведены уникальные данные, фото и видеоматериалы о разработке и осуществлении проекта по защите Кремля от налётов фашистской авиации. Так, первый с момента начала Великой отечественной войны обстрел Кремля с воздуха произошел в ночь на 22 июля. Во время шестичасового налета гитлеровцы сбросили более 56 тысяч зажигательных авиабомб и полторы тысячи фугасных. Одна из фугасных бомб даже попала в Большой Кремлёвский дворец, пробила крышу Георгиевского зала, но каким-то чудом не взорвалась. Во время первого налёта Кремль почти не пострадал. Однако 12 августа немцы вновь атаковали Кремль, и одна из бомб попала в здание Арсенала, полностью разрушив его восточную часть. Кроме того, пострадал кабинет Сталина – там после налета пришлось менять оконные переплеты.

Уже в июне 1941 года было принято решение немедленно приступить к маскировке Кремля и прилегающих к нему территорий. Проект плана такой маскировки предусматривал перекраску крыш и фасадов всех кремлевских зданий и стен для создания на них перспективного вида городских зданий. Кремлевские звезды решили выключить, а потом закрыть специальными щитами. Таким же образом закрыли и соборные кресты. Купола башен и церквей окрасили в черный цвет. Также предусматривалось проведение объемной имитации. Чтобы сбить с толку гитлеровцев, архитекторами выстраивались целые ложные городские кварталы. Над Мавзолеем возвели макет городского здания, примыкающего к кремлевскому корпусу №1. План маскировки Московского Кремля был подготовлен группой академика архитектуры Бориса Михайловича Иофана. Практически одновременно с маскировкой Кремля специальная комиссия пришла к выводу, что нужно вывозить тело Ленина из Мавзолея. Эксперты утверждали, что даже одной бомбы хватит, чтобы сровнять усыпальницу с землей. Тело вождя перевезли в Тюмень на специальном поезде. Фашистов замаскированный Кремль сильно сбил с толку. Но все предосторожности полностью защитить его не смогли. Кремль бомбили 8 раз, но какая-то неведомая сила словно защищала это святое место — часть бомб (а всего их было сброшено больше полутора сотен) не взорвалась. Часть взорвавшихся причинила минимальный ущерб, либо совсем никакого.

Лекции С.В. Девятова вызывают неподдельный интерес слушателей, студентов нашего университета. Будущие встречи с известным историком обещают нам новые открытия и впечатления о бесценном национальном достоянии нашего народа – Московском Кремле.