Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Студенты НИЯУ МИФИ почтили память Героев на Ржевском мемориале Советскому солдату и мемориальном комплексе «Парк мира»

Опубликовано: 25 Фев 2025

22 февраля 2025 года, в преддверии Дня защитника Отечества, студенты ИИКС и ИФТЭБ НИЯУ МИФИ отправились в поездку в Тверскую область, чтобы посетить Ржевский мемориал Советскому Солдату и мемориальный комплекс «Парк мира».

 

Поездка была организована председателем первичной профсоюзной организацией организации работников и обучающихся НИЯУ МИФИ, Купцовым Дмитрием Анатольевичем, и начальником Культурно-исторического центра «Наше наследие» ИФПСГН НИЯУ МИФИ, профессором кафедры «История» Македонской Верой Александровной.

 

Культурно-исторический центр «Наше наследие» благодарит Брусницына Сергея Валерьевича, полковника космических войск в запасе, заместителя директора межвузовского клуба студенческой песни, инспектора по контролю за исполнением поручений Центра студенческих творческих объединений   за музыкальное и медийное сопровождение, Галанину Софию Валерьевну, волонтера НИЯУ МИФИ, специалиста по связям с общественностью, за участие в мероприятии.

 

Участники поездки на фоне скульптуры солдата в центре мемориала

 

Ржевский мемориал Советскому Солдату – мемориальный комплекс, посвященный памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942-1943 годах в ходе Ржевско-Вяземской операции Великой Отечественной войны. Был возведён по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ, правительства Тверской области и Музея Победы.

 

1 августа 2017 года был объявлен открытый для всех международных творческих коллективов конкурс по созданию проекта Ржевского мемориала. В первых числах мая 2018 года комиссия, в состав которой входили Владимир Мединский, Григорий Рапота и Андрей Белоцерковский, подвела итог творческого состязания и из 19 проектов из России и Белорусии выбрала три лучшие работы. Победу одержала работа «Я убит подо Ржевом» тандема скульптора Андрея Коробцова из Белгорода и архитектора Константина Фомина из Электростали под общим руководством Андрея Кончаловского.

 

Скульптура солдата в центре мемориала. Надпись на плите – строки из стихотворения “Я убит подо Ржевом” Александра Твардовского: “Мы за Родину пали, Но она – спасена

 

Студенты посетили экскурсию, посвященную истории создания мемориала и истории города Ржев, и возложили цветы, чтобы почтить память Героев.

 



 

Участники мероприятия ознакомились с музейно-выставочным павильоном и посмотрели 15-минутный документальный фильм, составленный из фотографий, фронтовых писем, рассказов и воспоминаний участников Ржевской битвы.

 

 

Нельзя было не обратить внимание на стеклянный пол, через который проглядывались оружия, каски, гильзы, снаряды, гранаты и другие артефакты, найденные поисковыми экспедициями на местах боев.

 

После посещения Ржевского мемориала Советскому Солдату студенческая группа отправилась на мемориальный комплекс «Парк мира».

Мемориальный центр был открыт в сентябре 2002 года. Большая территория мемориального комплекса поделена на несколько частей, где захоронены советские и немецкие солдаты. В 2015 году на российской стороне разместили мемориал, посвященный евреям, и братские могилы узников гетто. К 75-летию Победы был установлен памятник воинам-казахам.

 

В знак благодарности Богу за успешный исход битвы возле кладбища была построена каменная однокупольная часовня имени великого князя и полководца Александра Невского.

 

Часовня Александра Невского на Мемориальном кладбище

 

В стороне от нее стоит памятник солдатам, как дань уважения их стойкости, стремлению идти до конца и побеждать. А фоном служит имитация кремлевской стены из красного кирпича с зубцами – символа России и ее единства.

 

 

 

Памятник воину-освободителю. Надпись: “Потомки благодарны Вам, родные, за то, что Вы выстояли и победили.”

 

Плита перед входом на немецкую часть мемориального кладбища

 

Студенческий коллектив перед мемориалом, посвященному воинам-кыргызстанцам

 

Своими впечатлениями о поездке поделились обучающиеся НИЯУ МИФИ:

 
 Девятов Иван, студент группы С24-702:
 

«В субботу накануне Дня защитника Отечества я посетил Ржевский мемориал Советскому солдату. Поездка мне очень понравилась, и я ни капельки не жалею, что посвятил свой выходной этому маленькому путешествию. Хочется сразу отметить комфорт, которым были обеспечены все участники, автобус был очень удобным. Было приятно послушать красивые песни под гитару на военную тематику. Ржев — небольшой город, поэтому по приезде я сразу почувствовал что-то родное, так как сам до учёбы в МИФИ жил в русской глубинке.
 
Мемориал Советскому солдату сразу произвёл на меня сильное впечатление своими размерами и интересным дизайном. Экскурсовод рассказал много любопытных фактов о памятнике, было интересно послушать о непростой истории создания мемориала. После экскурсии мы возложили цветы к мемориалу Советскому солдату. Трудно передать словами весь спектр эмоций, которые испытываешь, стоя рядом с Ржевским мемориалом. Именно поэтому рекомендую всем посетить памятник в 2025 году, в 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, и вживую поклониться павшим героям».

 
Смирнов Илья, студент группы С22-501:
 

«Ранним утром мы отправились в дальнюю поездку, чтобы почтить память Героев, отдавших свои жизни за будущее Родины.

 

Ржевский мемориал впечатляет своей грандиозностью и монументальностью. Чтобы приблизиться к памятнику, нужно пройти по 55-метровой аллее. Более семнадцати тысяч имен и фамилий, вырезанных в листах кортеновской стали шокировали меня. Ведь это – только опознанные поисковыми отрядами бойцы Красной армии… Сотни и многие тысячи воинов до сих пор числятся без вести пропавшими. 

 

В центре комплекса, на кургане, возвышается скульптура солдата высотой 25 метров. Поражает история создания монумента: экскурсовод поделился своими впечатлениями от встречи с одним из авторов проекта Андреем Коробцовым и проблемами, с  которыми пришлось столкнуться при возведении памятника.

 

Мемориальный комплекс «Парк мира» воплощает идею примирения народов и объединения советских героев всех национальностей.  Здесь захоронены воины, отдавшие свою жизнь на Ржевской земле в ходе Ржевско-Вяземской операции. Искренне рад, что мы сохраняем и будем сохранять память о событиях Великой Отечественной войны».

 
Давыдов Дмитрий, магистрант группы М23-701:
 

«Эта поездка оставила очень сильное впечатление. Быть на месте, где увековечена память о героях Великой Отечественной войны, – это совсем другое, нежели просто читать учебники. Когда стоишь перед мемориалом Советскому солдату, понимаешь, насколько велика была цена Победы, насколько много людей отдали свои жизни за будущее своей страны, за мирное небо над головой. 

 

В преддверии праздника особенно важно было вспомнить и осознать, что подвиг Советского народа не должен быть забыт. «Парк мира» во Ржеве – еще одно напоминание о том, насколько ценен мир, за который боролись наши предки. Я считаю, что подобные поездки нужны и важны: они помогают не просто знать историю, а прочувствовать ее, осознать её значение. Спасибо организаторам за возможность посетить эти памятные места».

 
 Федосеев Андрей, студент группы С24-701:
 

«Накануне Дня защитника Отечества я посетил Ржевский мемориал памяти Великой Отечественной Войне. Поездка мне очень понравилась. Все было прекрасно организовано, и я не жалею, что поехал туда. Хочу отметить прекрасную атмосферу и отличную компанию, с которой мы отправились туда. Ржев – небольшой, но интересный город. По дороге к мемориалу можно увидеть ещё много нового и захватывающего.
 
Как только мы приехали на место, мемориал поразил меня своей монументальностью и красотой. Прежде чем отмечать 23 февраля, нужно было вспомнить и понять, какой смысл мы вкладываем в этот праздник. Для нашей группы была проведена обзорная экскурсия, которая была крайне интересной. После экскурсии мы возложили цветы к монументу и посетили музей, который находился рядом с мемориалом. Это были невероятные эмоции, которые охватывают тебя пока ты стоишь с памятником. Всем советую посетить мемориал и поклониться героям, ныне живущим и павшим».

 

Мемориальный комплекс чрезвычайно значим для патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи. Уроки истории нужны нам, прежде всего, для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия. Героические страницы Великой Отечественной войны оставляют глубокий след в сознании каждого человека, рождают чувства глубокого уважения к подвигам его участников.

 

Такие поездки помогают передать молодому поколению лучшие качества и традиции нашего народа: патриотизм, стремление отдать все силы Отечеству, оптимизм и уверенность в будущем. Важно объединить, сплотить и обеспечить историческую преемственность поколений, сохранить и воспитать бережное отношение студенческой молодежи к историческому прошлому своей страны.