Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

«Московский Кремль: памятники и святыни»

Опубликовано: 28 Сен 2016

chudov_monastyr_otkrytka2_621x336 28 сентября 2016 г. состоялась лекция  д.и.н., профессора МГУ им. М.В. Ломоносова  С.В. Девятова «Московский Кремль: памятники и святыни». В лекции были освещены  основные этапы строительства Кремля,  уделено внимание  особенностям художественного творчества российских и зарубежных архитекторов, принимавших участие в его планировке и строительстве. Особый интерес вызвала  тема возможности воссоздания древних духовных святынь Московского Кремля – Чудова и Вознесенского монастырей.

Чудов мужской монастырь, по преданию, был основан в 1365 году наставником Дмитрия Донского митрополитом Киевским и всея Руси Алексием. Свое название получил по имени старинной церкви Чуда Святого Архистратига Михаила в Хонех. Правда, легенда гласит, что однажды молитва святого Алексия исцелила от слепоты мать хана Золотой Орды Джанибека, Тайдулу. В благодарность за это чудо и получил митрополит двор ханских наместников в Кремле.

После смерти митрополита его нетленные мощи хранились здесь же – в Благовещенской церкви монастыря, построенной Василием III. Его сын, Иван IV Грозный, ввел традицию крестить в Чудовой обители новорожденных детей царского рода.

Монастыри на Руси, как и в Европе, являлись одновременно и образовательными центрами. Сюда испокон веков отправляли учиться детей знатных бояр. К началу XVII века в обители была собрана одна из обширнейших библиотек. В XVI веке под сенью Чудова монастыря жил и работал над переводами богослужебных книг Максим Грек. Здесь жил и просветитель Карион Истомин, написавший для маленького Петра энциклопедию в стихах. В 1744–1833 годах в монастыре находилась Московская духовная консистория. При патриархе Филарете – Греко-латинское училище, ставшее предтечей Славяно-греко-латинской академии. В XVII столетии на территории монастыря выросла церковь Андрея Первозванного. А уже во второй половине XVIII века русский архитектор Матвей Казаков придал собору готический облик, пристроив ему красивое крыльцо с башенками. Всего в обители было четыре храма: собор Чуда Михаила Архангела, Алексеевская церковь, храм Благовещения и церковь Андрея Первозванного.

Чудов монастырь стал усыпальницей не только для его основателя – митрополита Алексия. Здесь покоились митрополиты Московские Феодосий и Афанасий, церковный деятель Епифаний Славинецкий. Кроме того, здесь были похоронены представители княжеских и боярских родов: Морозовы, Трубецкие, Хованские, Оболенские, Куракины, Щербатовы. В 1905 году в подклете Алексеевской церкви был похоронен великий князь Сергей Александрович, убитый террористом Каляевым. Его останки были случайно обнаружены во время земляных работ на месте монастыря в 1985 году. Спустя десять лет их перенесли в фамильную усыпальницу Романовых в Новоспасском монастыре.

Богатая событиями история монастыря тесно связана с общей историей России.