Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Экскурсия в Коломенском

Опубликовано: 28 Окт 2017

ceiprugskmc_610x813 Студенты нашего университета участвуют в экскурсионном проекте, посвященном истории и культурному наследию Коломенского. Расширяется круг участников данной программы, нацеленной на повышение гуманитарной культуры, развитию интереса к российской истории. В течение последнего времени состоялись еще 4 экскурсии (3, 12, 17 и 24 октября) в музей-заповедник. Студенты-первокурсники смогли увидеть подлинные артефакты средневековой Руси, узнать о богатой истории царской резиденции – Государевом дворе в Коломенском. Много нового и интересного о культурных и ментальных особенностях жизни первых правителей из династии Романовых участники экскурсий услышали в ходе знакомства с Дворцом царя Алексея Михайловича.

Одна из экскурсий была проведена на английском языке для студентов, получающих на нем образование в НИЯУ МИФИ.
Древнее подмосковное село Коломенское известно еще с начала XIV столетия. Впервые о нем упоминает духовная грамота Ивана Калиты. Издавна это село, расположенное на высоком берегу над поймой Москвы-реки, служило летней резиденцией московских князей и царей. Особенно любил и обустраивал его великий князь Василий III, в годы правления которого в Коломенском был построен знаменитый храм Вознесения – главное и самое красивое здание дворцового села. Это первый каменный шатровый храм на Руси. Расположенное на Вознесенской площади здание Трапезной церкви Св. Георгия (сооружение середины XIX века), составляет вместе с Георгиевской колокольней XVI века единый комплекс Георгиевской церкви. Здание Сытного двора – одно из основных сохранившихся сооружений хозяйственного комплекса Ансамбля усадьбы «Коломенское». Деревянный храм во имя Казанской иконы Божией матери на Государевом дворе в Коломенском был построен при царе Михаиле Федоровиче в 1630-х гг. В 1651 г. взамен деревянного было воздвигнуто ныне существующее кирпичное здание храма. Храм посвящен одной из наиболее почитаемых в России икон Богоматери – Казанской, с чудесным заступничеством которой связывали свое избрание на царство государи из рода Романовых. Расположенный в центре Государева двора храм служил домовой, семейной церковью для живших здесь царственных особ.
С большим деревянным дворцом царя Алексея Михайловича, построенном в 1667 году, храм соединялся закрытой галереей-переходом. С переносом царского дворца на новое место в 60-е годы XVIII века церковь становится приходским храмом Коломенского. Экспозиция размещена во Дворце царя Алексея Михайловича – воссозданном памятнике русской деревянной архитектуры XVII века. Это образец особого стиля, суть которого в успешном симбиозе искусства традиционной, допетровской Руси и Западной Европы. Дворец отличает высокий уровень исполнительского мастерства, декоративность, разнообразие примененных приемов и материалов. Вместе они создают праздничное, жизнерадостное ощущение, которое сродни чудесной сказке. Дворец, названный современниками восьмым чудом света, сохранился в народной памяти и многочисленных документах, мемуарах, описях, графических листах, живописных полотнах, обмерных чертежах и моделях в архивах и музеях России и Западной Европы.
Экспозиция размещена в 24-х воссозданных интерьерах Хором Государя царя, Хором Государыни царицы и Хором царевичей, художественный образ каждого из них строится на основе взаимодействия архитектуры и убранства с функциями помещения: парадные залы для проведения торжественных приемов, пиров и празднеств, личные жилые покои.
Студенты нашего университета смогли ближе познакомиться с историческим и культурным наследием, составить собственное впечатление об эпохе XVII-XVIII веков.