Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Участие представителя НИЯУ МИФИ в XIII Рождественских парламентских встречах в Государственной Думе

Опубликовано: 04 Фев 2025

30 января в Государственной Думе Российской Федерации состоялось пленарное заседание XIII Рождественских парламентских встреч в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений на тему: «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».

 
В них приняли участие свыше 500 человек, в том числе депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации, парламентарии зарубежных стран, представители Русской православной церкви, научно-экспертного сообщества и общественных организаций, а также федеральных государственных органов и субъектов РФ.

 
В мероприятии по приглашению заместителя председателя Государственной Думы П.О. Толстого приняла участие начальник культурно-исторического центра «Наше наследие», и.о. зав. кафедрой истории, доктор исторических наук, профессор Вера Александровна Македонская.
 


С приветственным словом к собравшимся обратился Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин:
 
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков».
 

На открытии Рождественских парламентских встреч с докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
 

«Единство народа — не просто политическое или социальное явление. Это духовная реальность, которая зиждется на общих ценностях, на основании общего целеполагания и общей ответственности за судьбу страны. В нынешних непростых обстоятельствах глобализации, информационных войн, навязывания чуждых нам идеологий и беспрецедентного внешнего давления мы призваны прилагать максимум усилия для защиты наших традиций, нашей культуры и нашей веры», – отметил Патриарх, подчеркнув важность защиты и популяризации традиционных семейных ценностей и обратив внимание на опасность бесконтрольного использования искусственного интеллекта.

 

О важности сохранения памяти о подвигах героев Великой Отечественной войны говорил Патриарх Кирилл и парламентарии.

 

 
«Наша святая обязанность заключается в том, чтобы бережно хранить в памяти правду о минувшей войне, об этих исторических событиях и активно противостоять циничным и непрекращающимся, к сожалению, попыткам враждебных сил принизить роль советского народа в разгроме нацизма. В нынешних непростых обстоятельствах мы призваны прилагать максимум усилий для защиты наших традиций, нашей культуры и нашей веры», – заявил Святейший Патриарх.

 
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин также выделил вопрос национальной идентичности каждого народа и стремление к защите своих ценностей и традиций.

 
«Сегодняшний разговор происходит в особое время. У нас этот год — год 80-летия Победы. Поэтому нам надо сделать все, чтобы защитить историю, память о тех, кто пожертвовал своей жизнью», – отметил Вячеслав Володин. Он напомнил, что именно советский народ ценою жизней 27 миллионов человек защитил страну и мир от фашизма.

 
После заседания в Государственной Думе прошли круглые столы «Духовный фронт России», «От народосбережения к народоумножению», «Воспитание патриотизма в образовательной среде». В них приняли участие депутаты, представители духовенства и общественности.

 

Успешность формирования духовно-нравственной культуры, ценностных ориентиров молодежи во многом обусловлена не только историческими традициями государства и высшей школы, но и зависит от направленности современной государственной политики, корректности представления результатов осмысления роли личности в истории, цивилизационных уроков в научном и образовательном процессе.