« Место притяжения – ВДНХ! Студенты НИЯУ МИФИ в Историческом парке «Россия – моя история» | Главная | Московский Кремль: история и современность »
Музейное занятие в Коломенском для иностранных студентов НИЯУ МИФИ: «От Аза до Ижицы»
Опубликовано: 17 Апр 2019
Студенты нашего университета, приехавшие из разных стран мира на учебу в НИЯУ МИФИ, продолжают открывать новые страницы истории и культуры России. 17 апреля состоялся очередной мастер-класс, на котором участники узнали много интересного о появлении и развитии языка и письменности, начиная с эпохи Древней Руси. Сегодня иностранные студенты прикладывают немалые усилия в изучении русского языка, и многие из них демонстрируют очевидные успехи. И все единодушны во мнении, что наш язык очень трудный в изучении, но прекрасный и выразительный! В ходе музейного занятия была реконструирована история развития письменности, показаны особенности эволюции языка и книжного дела на протяжении средневековья до современности. Наши студенты смогли попрактиковаться в написании старославянских букв, оформлении текста в традициях книжной миниатюры и сделали себе на память сувениры в стиле берестяных грамот. Иностранные студенты узнали, что современный русский язык основан на старославянском, который раньше использовался как для письменности, так и для речи. Когда же появилась письменность на Руси? Огромен вклад славянских просветителей Кирилла и Мефодия в появлении алфавита. В X веке книги и жития христианских святых были привезены на Русь и способствовали развитию письменности и грамотности. После крещения Руси в 988 году появлялись церковные книги, на княжеских печатях — тексты. В XI веке года широкое распространение получили берестяные грамоты. Благодаря им мы сегодня узнаем об особенностях славянского языка. В 1708 году Петр I ввел «гражданский шрифт», в 1710 году лично пересмотрел каждую букву русского языка, после чего была создана новая азбука. Азбука отличалась своей упрощенностью и удобством в использовании. Многие буквы были просто исключены из алфавита. Так, буква «ять» потеряла свое значение. После реформы 1917 г. твердый знак (Ъ) является разделительным, а мягкий (Ь) стал разделительным при обозначении мягкого согласного звука. Иностранные студенты узнали много нового и интересного о языке, истории, культуре России.
Несомненно, что именно язык и культура сближают людей разных национальностей, воспитывают уважительное отношение друг к другу и стремление к дружбе и сотрудничеству.
Программа музейных занятий для иностранных студентов подготовлена Культурно-историческим центром «Наше наследие» и факультетом иностранных учащихся НИЯУ МИФИ.