« Экскурсия на ВДНХ | Главная | «Чудо-войлок» — занятие в Коломенском для иностранных студентов НИЯУ МИФИ »
Музейное занятие в Коломенском для иностранных студентов, обучающихся в НИЯУ МИФИ
Опубликовано: 08 Апр 2019
Культурно-исторический центр «Наше наследие» совместно с факультетом иностранных учащихся подготовили культурно-просветительскую программу для студентов, приехавшим на учебу в НИЯУ МИФИ из разных стран мира. Знакомство с историческим и культурным наследием России будет проходить в музейном пространстве Коломенского, Царицына, Историческом парке на ВДНХ. Первое мероприятие состоялось 3 апреля в музее-заповеднике «Коломенское», где для студентов из Афганистана, Боливии, Монголии, Египта, Замбии, Парагвая, Лаоса прошел мастер-класс по прикладному искусству вышивки на Руси. На занятии участники узнали много интересного о традициях и технологии вышивки в средневековой Руси.
В то время люди всегда украшали свою одежду и жилище разными поделками. Изготовление одежды еще на заре человеческой эры привело к изобретению иглы и крючка, зародились простейшие швы, которые теперь называются «вперед иголку», «назад иголку», стебельчатый и тамбурный швы. На Руси одежду шили из льняной ткани. В зависимости от толщины спряденной нити получали тонкую и очень толстую ткань. Холстины (новины) отбеливали в солнечный день на снегу зимой. Пряжу изготавливали из овечьей шерсти, ткали шерстяные полотна, вязали из пряжи изделия. Также из овечьей шерсти получали валяную ткань и валяные изделия. Одежду, белье, полотенца, занавески, скатерти украшали вышивкой, кружевами, сплетенными лентами. Рисунки придумывали сами – по подобию узоров на окнах зимой, из стилизованных изображений растений, цветов, фигур человека и животных. Рисункам придавали магическое значение. Некоторые изображения были «оберегами». Они, согласно поверьям, оберегали дом, животных и людей от болезней и бед. Рукоделием занимались женщины в селе в основном зимой, когда освобождались от работы в поле, лесу, на огороде. Работать можно было только днем, так как зимний день короткий, и лишь позже – при свече. Поэтому вышивка была на белом полотне белой нитью. Чем южнее, тем ярче была вышивка, как и окружающая вышивальщиц природа. Цвета пряжи для вышивки были однообразными – красный, малиновый, желтый, синий и зеленый. Объясняется это тем, что красители были растительного происхождения, а число их ограничено. По полотну, особенно по редине, вышивали также швом «вперед иголку», создавая узоры из геометрических фигур. Также на Руси вышивали крестом, полукрестом, позже — гладью.
Наши студенты смогли попробовать себя в качестве мастериц и мастеров, вышивающих, в данном случае не на ткани, а на специальных деревянных заготовках-трафаретах в виде медальонов. Результаты усердной работы и стараний оказались заслуживающими восхищения. Сувениры, сделанные своими руками, возможно, разлетятся с далекие страны, напоминая о годах учебы в России. О России с любовью к ее великой истории и культуре!