Свежие записи


« | Главная | »

Экскурсия 28 сентября «Вехи истории Коломенского» (на английском языке)

Опубликовано: 29 Сен 2017

kfl1d3bf5go_621x466 Для студентов НИЯУ МИФИ, получающих образование на английском языке, была организована экскурсия по древней исторической части музея-заповедника «Коломенское». Экскурсовод в боярском костюме XVII столетия, проводившая экскурсию на английском, возможно, вначале воспринималась необычно, но очень быстро все в буквальном смысле нашли общий язык!Настоящим удовольствием стала прогулка по территории Государева двора и знакомство с главными архитектурными достопримечательностями этого уникального места.


Знакомство студентов с главными вехами истории Коломенского начинается с Передних ворот, построенных в период правления Алексея Михайловича и расположенные на территории Государева двора царской усадьбы. Это были главные ворота летней царской резиденции, именно через них высокие гости въезжали на Государев двор. Здесь гостей встречали «диковины»: большие механические львы, сделанные из дерева и одетые в шерсть, и издававшие грозное рычание. Внутри львов находились часовые механизмы, пружина которых заставляла львов вращать глазами.
С северной стороны к Передним воротами примыкают каменные одноэтажные палаты Приказной избы, в которых было сосредоточено административное управление огромным хозяйством царской усадьбы. С южной стороны находились Полковничьи палаты и помещение ледников. Особый интерес вызывают сохранившиеся подлинные конструкции балок XVII века, а также воссозданные белокаменные полы, исторические интерьеры Приказных и Полковничьих палат. Экспозиция «Вехи истории Коломенского», расположенная внутри ансамбля Передних ворот, позволяет соприкоснуться с нашим историческим прошлым, почувствовать атмосферу того времени.На высоком берегу Москвы-реки расположена церковь Вознесения Господня, построенная в 1532 г.  Это один из первых шатровых каменных храмов на Руси, служивший летней домовой церковью русских царей в XVI-XVII вв.. Храм Вознесения Господня был построен в 1532 году по указу великого князя московского Василия III по обету в честь рождения долгожданного наследника Ивана, в будущем – первого русского царя Ивана IV Грозного. Освященный в честь праздника Вознесения Господня, храм стал первым на Руси примером каменной шатровой постройки: его крестообразный в плане объем перекрыт высоким восьмигранным конусом-шатром.

 

 

 

В непосредственной близости от церкви Вознесения находятся еще три памятника архитектуры: Георгиевская колокольня (XVI в.), Водовзводная башня (XVII в.) и «Охотничий» Павильон 1825 г. архитектора Е.Д. Тюрина.

Все участники экскурсии получили прекрасную возможность оценить красоту Коломенского, почувствовать дыхание времени,  будто бы  переместившись в далекое средневековье.