« Студенты НИЯУ МИФИ познакомились с историей университета на тематической экскурсии «История МИФИ: нобелевские лауреаты, памятные места, значительные события» | Главная | Студенты НИЯУ МИФИ познакомились с историей Коломенского в годы войны »
Научно-практическая конференция «80 лет Великой Победы. Моя семья в годы войны»
Опубликовано: 16 Май 2025
13 мая 2025 года в НИЯУ МИФИ состоялась студенческая научно-практическая конференция, посвященная 80-летию Победы. Организаторы конференции – Культурно-исторический центр «Наше наследие» и кафедра «История» института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук.
Во вступительном слове начальник Культурно-исторического центра «Наше наследие», профессор кафедры «История» Вера Александровна Македонская отметила: «Великая Отечественная война, завершившаяся 80 лет назад, явилась одним из тяжелейших испытаний, выпавших на долю нашего народа. Тема Великой Отечественной войны занимает особое значение в общественном сознании наших людей. Решение многих задач, стоящих перед российским обществом, зависит от умения использовать исторический опыт, извлекать уроки из прошлого».
На конференцию были приглашены члены Совета ветеранов МИФИ Татьяна Евгеньевна Страмоус и Валерий Александрович Мальцев, чтобы обратиться к молодежи и рассказать о необходимости связи поколений и сохранения исторической памяти.
Начальник Военно-мобилизационного Управления Татьяна Евгеньевна Страмоус проникновенно прочитала собственное стихотворение «Танкист», посвященное её родителям, Лонину Евгению Андреевичу, полковнику Советской Армии, танкисту, прошедшему всю войну, и маме – Лониной Лидии Ивановне – несовершеннолетней узнице фашистского концлагеря в Германии:
«Москва, услышав рокот танков,
В испуге ежилась к Кремлю.
Порядком боевым во флангах
Шли защищать страну свою.
И корпус танков рвался в бой,
Глоток сто грамм из фляжки.
Пехоте, верной за спиной,
Вдобавок смачную затяжку.
Стальные глыбы, словно птицы,
Перелетали мины, грязь –
Одной семьей надежней биться,
Крушить фашиста, матерясь.
Крушили «Тигров», «Фердинандов»,
Топтали «Юнкерсам» хвосты.
Симфонией огня по бандам
Танкисты влепят им в зады.
Солдаты вермахта плевались,
Что сами влезли на рожон…»
С полным текстом стихотворения можно ознакомиться в сборнике «Дети войны».
Татьяна Евгеньевна рассказала, что её отцу подарили фотоаппарат «ФЭД», что было большой редкостью для того времени. Он прошел всю войну с ним и запечатлел важнейшие события в его жизни. Сделанные кадры стали самой настоящей семейной реликвией. Участники конференции ознакомились с фотографиями, запечатлевшими масштабы военных действий.
Лонин Евгений Андреевич. «На долгую память моей любимой сестренке Розе Лониной от брата Лонина Евгения 23.09.1941. Шиханы»
Фотография Е.А. Лонина «Перед маршем»
Фотография Е.А. Лонина «1942 год. Взрыв боеприпаса в САУ»
Фотография Е.А. Лонина «1942 год. Применение станкового огнемета против танков противника»
Выступление Татьяны Евгеньевны и стихотворение «Танкист» произвело неизгладимое впечатление на слушателей и было встречено продолжительными аплодисментами.
Валерий Александрович Мальцев, советник при ректорате, член совета ветеранов, кандидат технических наук, доцент очень подробно остановился на героических страницах истории МИФИ, показал роль первого ректора МИФИ Виктора Григорьевича Кириллова-Угрюмова в становлении института, рассказал о его военной биографии и освобождении г. Скопина в 1941 году. Он также подчеркнул, что 2024 году было торжественно отмечено 100-летие со дня рождения В.Г. Кириллова-Угрюмова, который является примером стойкости, честности и мужества для многих поколений мифистов.
Валерий Александрович порекомендовал студентам ознакомиться с выставкой «Ветераны Великой Отечественной войны – авторы учебников МИФИ» в читальном зале библиотеки, открывшейся 28 апреля 2025 года. Он рассказал о некоторых преподавателях, участниках Великой Отечественной войны, информация о которых представлена на выставке.
В работе конференции приняли участие студенты специалитета и магистратуры ИФТЭБ НИЯУ МИФИ.
Студентка группы C24-701 Анна Постникова рассказала о первом ректоре МИФИ Викторе Григорьевиче Кириллове-Угрюмове, о его вкладе в становлении МИФИ и о его многогранной научной деятельности, а также о его роли как председателя Высшей Аттестационной Комиссии.
«Виктор Григорьевич Кириллов-Угрюмов– советский и российский ученый, педагог, участник Великой Отечественной войны. После ранения под Клином в 1941 году и увольнения из армии по инвалидности, он окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) с отличием, продолжил карьеру в науке и стал одним из ключевых фигур в развитии отечественного образования. Его ректорство в МИФИ способствовало становлению вуза как ведущего центра подготовки физиков-ядерщиков.
Кириллов-Угрюмов возглавлял кафедру экспериментальной ядерной физики, защищал докторскую диссертацию (1962) и активно развивал научные связи МИФИ. В 1974–1987 годах он руководил Высшей аттестационной комиссией СССР, где повысил требования к научным степеням и профессорским званиям. Под его руководством МИФИ укрепил позиции как центр инновационного образования, а он сам получил звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» и медаль РАН имени П.Л. Капицы.
После выхода на пенсию в 1987 году он продолжал преподавать в МИФИ, возглавлял Совет ветеранов вуза и участвовал в общественной жизни. После смерти в 2007 году его имя увековечили мемориальной доской в МИФИ (2009). Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, а также премией Президента РФ в области образования за проект «Высшая школа физиков МИФИ – ФИАН».
Магистрант Дмитрий Давыдов, студент группы М23-701 представил презентацию-доклад «Моя семья – частичка Победы».
«Каждый должен знать историю своей страны и помнить подвиги людей, подаривших нам Мир! Война не обошла стороной ни одну семью, включая мою.
Мой прадед Павлов Николай Кириллович. воевал под Ленинградом и Москвой, был ранен, затем служил офицером связи во Франции. Он награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».
Будников Федор Гаврилович (11.02.1911 г. – 15.11.1987 г.), мой другой прадед командовал отделением связи, прошел всю войну и остался жив. Его будущая жена – моя прабабушка Будникова Агния Арсентьева (03.06.1923 г. – 17.01.2012 г.) – была призвана телефонисткой в 1942 году. Она воевала на передовой в Калининградской области, протягивала кабель по траншеям.
Они встретились на войне: прабабушка и прадед вместе освобождали Клайпеду, дошли до Кенигсберга. После победы над Германией их отправили воевать в Маньчжурию. Вместе прошагали всю войну и после Победы соединили свои судьбы.
В 2012 году моей прабабушки не стало. Прабабушка, Будникова Агния Арсентьевна, и прадедушка, Будников Федор Гаврилович, были награждены Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», орденом Красной звезды, медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью «За Победу над Японией», имеет благодарность от И.В. Сталина «За взятие Маньчжурии».
Имена прадедов записаны в Книге Памяти актюбинцев. Сегодня в НИЯУ МИФИ мы работаем над изданием сборника статей «Моя семья в годы войны», потому что каждая семья, пережившая ужасы войны, это частичка Великой Победы»
С рассказом о своей семье, о своих двух прабабушках выступил студент группы С24-711 Михаил Купцов.
«Цель моего доклада – рассказать истории моих прабабушек, которые пережили Великую Отечественную войну.
Прабабушка Нина была партизанкой на Украине, войну она встретила в городе Житомир, в окрестностях которого и жила в оккупации. Бабушка состояла в партизанском отряде, была контужена во время оказания помощи раненному бойцу. у моей семьи в архивах сохранились её видео-интервью.
Прабабушка Таня была участницей событий известных как «операция дети», они описаны в книге Л.К. Новикова с одноименным названием. Из уже оккупированных смоленских деревень было единовременно выведено около 3000 детей, среди которых была моя прабабушка. Её история пропитана трагедией расставания с семьей, ей пришлось покинуть родной дом, родителей и младшего брата, которого не взяли из-за того, что ему было 5 лет, для тяжёлого перехода он был слишком мал. Дети под руководством всего 3 учителей и с помощью партизанских отрядов смогли преодолеть линию фронта и успешно добрались до городов Дзержинск, Нижний Новгород, Мурманск. Моя бабушка осталась в городе Дзержинск, в течение года бабушка получала письма от родных, а после письма прекратились.
Через время бабушка получила письмо о том, что вся деревня вместе со всеми жителями была сожжена карательным отрядом фашистов. Бабушка всю жизнь хранила горсть земли, привезённую из родной деревни. А уже после её смерти моя семья смогла отыскать место сожжённой деревни, на котором сейчас стоит скромный мемориал».
Студент группы С24-701 Никита Саморай рассказал о своем прадедушке, Николаеве Николае Сергеевиче, который прошел всю войну и дошел до Берлина.
«…Он был призван на службу 23 мая 1941 года, за месяц до начала войны, и встретил её с первых дней в звании военинженера 3-го ранга. За годы войны Николай Сергеевич служил в различных частях: в 77-м районе авиационного базирования, 8-й воздушной армии, 702-м отдельном батальоне аэродромного обслуживания, 13-й армии, 40-м районе авиационного базирования и 6-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. Его боевой путь проходил от Кавказа до Дрездена.
Будучи инженером по изысканиям Отдела аэродромного строительства, он проявил исключительное трудолюбие и профессионализм и 28 сентября 1943 года он был удостоен ордена Красной Звезды. В наградном листе отмечается, что с 25 сентября 1941 года по 1 апреля 1943 года, в тяжелейших условиях военного времени, он обследовал и подготовил к строительству 86 аэродромов. Помимо этого, он проверил и зафиксировал данные ещё по 181 аэродрому.
С 1 апреля 1943 года, уже в должности инженера по строительству, он руководил возведением 34 аэродромов, 750 обваловок, 45 командных пунктов и 80 жилых землянок всего за три месяца. Благодаря его усилиям Отдел аэродромного строительства 77-го РАБ занял первое место во 2-й Воздушной армии, а сам Николай Сергеевич получил благодарности за образцовое выполнение задач.
Кроме ордена Красной Звезды, он был награждён медалями «За оборону Кавказа» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), а также орденом Отечественной войны II степени (дважды – в 1945 и 1985 годах).
Я безмерно горжусь своим прадедом. Его мужество и преданность долгу являются для меня примером настоящего героизма!»
С докладом «Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны» выступили студентки группы С24-711 Мария Антонова и Наталия Литвинова, которые подробно остановились на значении партизанского движения в освобождении советской территории от немецко-фашистской оккупации.
«…Партизанское движение стало важной формой сопротивления на оккупированных территориях СССР (1941–1945), нанося урон врагу через диверсии, разрушение коммуникаций и поддержку морального духа населения. Его цели включали нарушение снабжения вермахта, разведку, политическую агитацию и уничтожение коллаборационистов. Движение прошло три этапа: с 1941 года – стихийное формирование отрядов, с 1942 года – централизованное руководство из Москвы, а с 1943 года – интеграция партизан в Красную Армию. К 1943 году численность партизан превышала миллион человек.
Наиболее масштабными стали операции «Рельсовая война» (1943) и «Концерт» (1943). В них участвовали сотни тысяч партизан, которые уничтожали рельсы, мосты и эшелоны с техникой, снижая снабжение немецких войск на 40–50%. Эти действия ослабили оборону противника и способствовали успехам Красной Армии в битве за Днепр.
Партизанская борьба стала частью всенародной войны, обеспечив стратегическое преимущество СССР. После освобождения территорий многие партизаны влились в армию, а их опыт повлиял на развитие спецопераций. Среди известных героев – Сидор Ковпак, Зоя Космодемьянская, Николай Кузнецов и другие, удостоенные звания Героя Советского Союза. Их подвиги символизируют мужество и самоотверженность в борьбе с фашизмом».
В заключение Вера Александровна Македонская презентовала книгу «Дети войны». Воспоминания. Изд. 2-е дополненное. М.: НИЯУ МИФИ, 2025, которая представляет собой совместный проект института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук, культурно-исторического центра «Наше наследие» и Совета ветеранов НИЯУ МИФИ. Соавторами сборника «Дети войны» стали в том числе и приглашенные на мероприятие гости, Мальцев В.А. и Страмоус Т.Е. Всего сборник включает материалы 29 авторов. С электронной версией сборника можно ознакомиться по ссылке.
Книга «Дети войны» передает голоса тех, кто пережил голод, оккупацию и потерю близких, напоминая о цене мира и человечности. Личные воспоминания авторов делают историю живой, показывая трагедию войны через глаза детей. За каждым числом в учебниках – реальные жизни, полные боли и мужества, а их истории становятся мостом между поколениями.
Воспоминания о ключевых событиях Великой Отечественной войны – от начала войны и битвы за Москву до Сталинградской битвы и Дня Победы – раскрывают масштаб страданий и героизм простых людей. Авторы делятся переживаниями об эвакуации, оккупации и радости победы, подчеркивая силу духа и способность находить свет даже в самых темных моментах.
Память становится долгом живых – не только хранить прошлое, но и строить будущее, свободное от войны. Авторы призывают беречь мир, ценить жизнь и передавать правду о войне будущим поколениям. Их опыт учит нас быть ответственными за настоящее и стремиться к миру, сотрудничеству и взаимопониманию.
В завершение мероприятия участникам была вручена книга «Моя семья в годы войны» – сборник работ студентов и сотрудников НИЯУ МИФИ.
Культурно-исторический центр «Наше наследие» выражает благодарность Совету Ветеранов, начальнику архивного отдела организационно-правового департамента Галине Сергеевне Харитоновой, техническому редактору Светлане Владимировне Тялиной, сотрудникам библиотеки и начальнику центра информационно-библиотечного обеспечения Татьяне Николаевне Стукаловой за помощь в издании «Дети войны» к юбилею Победы.
Сохранение памяти о подвиге народа — наш долг перед героями Великой Отечественной войны.