Свежие записи


« | Главная | »

Экскурсия «Парадные палаты и личные покои коломенского дворца» для студентов НИЯУ МИФИ

Опубликовано: 24 Апр 2024

21 апреля 90 студентов первого курса НИЯУ МИФИ посетили Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. Экскурсия была организована сотрудниками Культурно-исторического центра «Наше наследие» НИЯУ МИФИ.  
 
Темой экскурсии стало знакомство с историей строительства деревянного царского Дворца в XVII веке.
 

Коломенское являлось летней загородной усадьбой Московских правителей еще с XIV века. Участники экскурсионного проекта узнали много нового и интересного о том, как в XVI-XVII вв. складывался уникальный архитектурный ансамбль Коломенского. Дворец царя Алексея Михайловича по праву считают «восьмым чудом света». Это было не просто место для отдыха и охоты царя, но и центром политической власти, летней резиденцией. Во второй половина XVII в. утвердилась самодержавная власть московского царя. В Коломенском Дворце проходили заседания Боярской думы, советы с главами приказов, дипломатические приемы и войсковые смотры.

 

Наши студенты смогли во всех деталях рассмотреть внутреннее убранство Дворца, который поражал своим великолепием всех гостей и иностранных послов, посещавших русского царя. Многие уже тогда делились впечатлениями и описывали интерьеры Дворца. Всех поражали дворцовые покои, где полы были выполнены из дубового кирпича», выложенного «в шахмат» или «в ромб». Стены и потолки дворца были покрыты дорогими расписными тканями, обиты золочеными кожами с тисненым орнаментом, украшены западноевропейскими шпалерами и восточными коврами. Окна были обрамлены резными наличниками, изготавливались из слюды и вставлялись в металлические переплеты с разнообразными рисунками. Двери передних парадных покоев украшались резьбой с тонировкой и золочением, расписывались красками. Обязательным фоном для всех настенных живописных композиций служил растительный орнамент – «травное письмо».

 

Можно с уверенностью сказать, что студенты-первокурсники словно переместились в средневековую Русь, ощутили атмосферу XVII столетия. Такая экскурсия стала прекрасным дополнением к учебному курсу по истории России.

 
Знакомство участников экскурсии с архитектурными памятниками Государева двора в Коломенском будет продолжено. Желаем нашим студентам новых, ярких впечатлений от посещений музея-заповедника «Коломенское»!