Музей Отечественной войны 1812 года
[Изображение не найдено]К 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года ГИМ открывает новый музей, который знакомит с феноменом грандиозной эпохи. Экспозиция отражает предысторию десятилетнего противоборства России и Франции до 1812 года, представляет «музейный образ» самой Отечественной войны и периода освобождения Европы из-под власти Наполеона, затрагивает особую тему «переживания войны» и памяти о ней.
Первоначально «Музей 1812 года» создавался по общественной инициативе в период подготовки к широкому празднованию 100-летия Отечественной войны 1812 года. В 1909 году в Московском Кремле и в 1912 году в залах Исторического музея были открыты две большие юбилейные выставки, посвященные эпохе наполеоновских войн. Значительная часть уникальных экспонатов осталась в фондах Исторического музея. Специального здания для «Музея 1812 года» построено не было, зато возник редчайший феномен 100-летнего существования своего рода «музея в музее».
[Изображение не найдено]Новый Музей расположился в специально возведенном двухэтажном павильоне особой конструкции с экспозиционной площадью около 2000 квадратных метров, выполненном архитектурной мастерской под руководством П.Ю. Андреева. Попасть в Музей можно через центральный подъезд здания бывшей Городской думы, выстроенного по проекту Д.Н. Чичагова в 1889–1891 годах (впоследствии Музей В.И. Ленина).
Экспозиция Музея построена по хронологическому принципу и состоит из презентационной зоны и десяти тематических разделов:
* Александр и Наполеон: дипломатия нейтралитета. 1801-1805;
* Военные кампании 1805‑1807 годов;
* Русско-французский союз. Расширение Французской империи;
* Подготовка к войне. 1809–1812;
* Начальный период войны: от Немана до Смоленска;
* Бородинское сражение;
* Великая армия в древней столице. Московский пожар;
* Изгнание неприятеля из России;
* Дорога к триумфу. Заграничные походы;
* Память о войне.
[Изображение не найдено]Знакомство с раритетами Музея начинается с чудом уцелевшего масштабного фрагмента стенописи из взорванного в 1931 году Храма Христа Спасителя ‑ «Святой благоверный великий князь Александр Невский принимает папских легатов» работы Генриха Семирадского.
Особенностью нового музея стала интеграция в музейную экспозицию мультимедийной информационной системы, которая включает в себя зрелищные и познавательные видеоролики к каждому разделу, проекции с акцентом на ключевые моменты эпохи; анимационные и иллюстрированные карты основных военных кампаний, интерактивные поля сражений.
Музейный фонд насчитывает более двух тысяч предметов, включая раритетные карты и документы, оружие, униформу и предметы обихода военнослужащих Русской императорской армии и Великой армии Франции, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекцию нумизматики, художественные произведения (живопись, графика, скульптура, миниатюра), посвящённые как непосредственно Отечественной войне, так и другим Наполеоновским войнам, а также международным отношениям Российской империи и Первой империи в начале XIX века, личностям императоров Александра I и Наполеона I.
[Изображение не найдено]Особое место в коллекции занимает сабля, принадлежавшая низложенному императору Наполеону I Бонапарту. Впервые в постоянной экспозиции музея целиком демонстрируется серия картин «Наполеон I в России», «1812 год» художника В.В. Верещагина, приобретённая правительством в 1902 году.
В центре первого зала — тронное кресло, символ царской власти: здесь рассказывают об отношениях Наполеона Бонапарта и Александра I на мировой арене. В соседних залах - бюсты, образцы военной униформы, оружие, ордена и даже редкие монеты. Лицо императора Франции среди экспонатов встречается очень часто: лик Наполеона можно увидеть на монетах и картинах. Не менее интересно посмотреть на карты того времени, подзорные трубы и астролябию .На стенах расположены экраны, по которым транслируют реконструкции и батальные сцены из фильмов об Отечественной войне. В некоторых залах также установлены мониторы, чтобы посетители могли получить историческую справку о конкретном периоде, рассмотреть старинные ордена и монеты. Дорогу к лестнице на второй этаж преграждают четыре французских орудия.
[Изображение не найдено]На втором этаже — бюст Михаила Кутузова, иконы из походной церкви Александра I, а также походная постель Наполеона. Одним из главных экспонатов являются сани, в которых, по легенде, в ноябре 1812 года правитель Франции спешно покинул Россию. Здесь представлено много сугубо бытовых предметов: дубина XIX века, походный самовар, подушка Наполеона, даже черные сухари из солдатского пайка.
Заключительная часть экспозиции посвящена военным трофеям: серебряный ларец – дар Александру I от московского дворянства, коллекция посуды из фарфора и стекла. Этот зал называют «залом Верещагина», так как здесь представлены картины художника из серии «1812 год. Наполеон в России». Император Николай II хотел организовать первый «Музей 1812 года» и подарил работы Верещагина музею. Тогда музей не был создан, и целое столетие картины хранились в фондах Исторического музея. Теперь они заняли место в экспозиции.