Свежие записи


« | Главная

Студенты первого курса ИФТЭБ НИЯУ МИФИ Светлана Кохтачева и Александра Зайцева стали победительницами Всероссийского конкурса «Лучшее интервью о солдате войны»

Опубликовано: 21 Май 2024

На конкурс было прислано более 100 заявок. «Интервью с ребенком Великой Отечественной войны Погожиным Николаем Семёновичем» студенток НИЯУ МИФИ Александры Зайцевой и Светланы Кохтачевой получилось очень личным и трогательным. Девушек наградили дипломом второй степени.

 

Научным руководителем первокурсниц выступила начальник Культурно-исторического центра «Наше наследие» Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ, профессор кафедры истории НИЯУ МИФИ, доктор исторических наук В.А. Македонская.

 

Николай Семёнович Погожин – советник ректора, председатель совета ветеранов НИЯУ МИФИ.

Вот как он вспоминает о начале войны:

 

«Это была осень 1941 года. Мне было тогда 5,5 лет, почти 6. Как себя вели немцы на оккупированной территории? В разных книгах написано очень многое. Так же было и у нас. Нас было в семье шестеро: мама, отец, старшая сестра, я, младший брат и совсем маленькая сестренка. Немцы забирали всё, что им попадалось в руки. Нас, «пацанов», заставляли общипывать кур и отдавать их им. В начале августа 1943 года немцы начали отступать через наше село, поджигали дома через один, а потом огонь перекидывался и на остальные дома. Сестра (ей было тогда 11 лет) взяла младшую, меня заставила держать керосиновую лампу, чтоб я светил, и мы пошли прятаться в погреб».

 

В интервью ветеран пожелал студентам НИЯУ МИФИ быть целеустремленными и хорошо учиться, чтобы стать настоящими профессионалами.