Свежие записи


« | Главная | »

Студенты из Казахстана, обучающиеся в НИЯУ МИФИ, рассказали об истории, традициях и о современном обществе этой страны.

Опубликовано: 23 Дек 2019

Традиционно российские вузы пользуются популярностью в странах СНГ и на бывшем постсоветском пространстве, а также в Индии, Вьетнаме, Китае и большинстве стран Африки. Однако в последние годы интерес к университетам России растет и в Европе. Среди стран бывшего СССР наиболее активно образовательными программами российских вузов интересуются абитуриенты из Казахстана. Из этой страны насчитывается более 46 тысяч студентов. Среди выпускников российских вузов больше всего представителей именно инженерных специальностей.

Обучающиеся в нашем университете ребята из Вьетнама, Бангладеш, Турции, Иордании, Палестины, Казахстана, Белоруссии и др. единодушно выразили уверенность, что МИФИ даст им нужное образование, которое позволит принимать участие в развитии ядерной энергетики в своих странах.

 

НИЯУ «МИФИ» впервые вошел в Шанхайский рейтинг ((Academic Ranking of World Universities, ARWU, опубликованный 15 августа 2019 года). Опорный вуз «Росатома» популярен не только у российских абитуриентов (в этом году средний проходной балл ЕГЭ на бюджетные места превысил 90), но и у иностранцев. «Амбассадоры российского ядерного образования» — проект Академии «Росатома». По квотам «Росатома» в рамках подготовки персонала для атомной отрасли сегодня учатся более 1,7 тыс. иностранных студентов. «Росатом» строит атомные станции, которые вскоре потребуют много квалифицированных специалистов. Образование в России сильное, особенно в ядерной физике и в программе много практики — у МИФИ есть свой исследовательский реактор. Для молодых людей из многих стран это отличная возможность получить хорошее образование и найти работу в атомной отрасли.

 

Студенты из Казахстана легко и быстро влились с ряды мифистов, адаптировались к московскому образу жизни, в том числе и по причине отсутствия языкового барьера. Все девушки и юноши прекрасно владеют русским, отличаются выраженной мотивацией к учебе и желанием ближе познакомиться с историческими и культурными достопримечательностями нашей страны. Первым событием культурно-просветительской направленности стало участие казахских студентов в проекте по знакомству с Историческим парком на ВДНХ – «Россия – моя история». Грандиозная мультимедийная экспозиция, с использованием современных IT-технологий, голограмм, 2D и 3D инсталляций и проекций, позволила студентам из Казахстана воочию представить историю России и систематизировать свои знания по учебной дисциплине. Полученные эмоции и впечатления останутся в памяти всех участников.

 

Интересно, информативно и по-особому трогательно прошла презентация, которую подготовили студенты из Казахстана, рассказав в своих выступлениях об истории своей страны, народных традициях, национальной кухне и сегодняшней жизни казахского общества. Особенно интересными были презентации о казахском национальном костюме.