Свежие записи


« | Главная | »

Музейное занятие «Богородская забава» 24 апреля 2024 года в Коломенском

Опубликовано: 24 Апр 2024

24 апреля 2024 года для студентов МИФИ состоялось музейное занятие «Богородская забава» во Дворце царя Алексея Михайловича.  
 
Занятие завершило цикл музейных занятий в музее-заповеднике «Коломенское» в 2023/2024 учебном году. Мастер-класс по изготовлению деревянных игрушек был организован Культурно-историческим центром «Наше наследие» в том числе и для иностранных студентов, чтобы они смогли своими руками смастерить поделки, сувениры, узнать интересные факты и получить яркие впечатления от соприкосновения с российской культурой.

 


Село Богородское, где зародился промысел по производству деревянных игрушек в XVII веке, находится неподалёку от Сергиева Посада. Местные мастера вырезали из дерева фигурки людей и животных, которые имели символическое значение. Первые игрушки были неокрашенными, однако искусно украшены узорной резьбой.

 

Со второй половины XIX века резчики начали делать скульптурные группы из нескольких фигур. Символом промысла стала игрушка «Мужик и Медведь» в различных сюжетных постановках. Игрушка проходила долгий путь изготовления из липы.
 

Богородские изделия выполнялись как вручную, так и на токарных станках. Все они добрые, забавные, поучительные, «живые». Кузнецы Мишка и Мужик – главные герои богородского промысла – бьют молоточками по наковальне, если поочерёдно двигать планки. По такому же принципу сделана игрушка «Солдатики на разводе». Раздвигаешь деревянные планки – солдатики расходятся в стороны, сдвигаешь планки – сходятся в стройные шеренги. Щелкунчик разгрызает лесные орешки от прикосновения к рычагу за его спиной. «Куры на кругу» клюют зёрнышки благодаря раскручивающемуся шарику-балансу. А есть игрушки, работающие на пружинном механизме, спрятанном в брусочке-тумбочке. При нажатии на кнопку, связанную с пружинкой, фигуры начинают двигаться.

 
Наши студенты попробовали сделать Зайца, который играет на барабане. Все необходимые заготовки и инструкции были получены от музейного педагога, и в результате каждый «мастер» смастерил своего неповторимого подвижного зайца-барабанщика.
 
Все сувениры, которые студенты сделали своими руками, остались им на память в качестве одного из многочисленных впечатлений, полученных во время разностороннего и увлекательного процесса учебы в НИЯУ МИФИ.