Свежие записи


« | Главная | »

5 сентября состоялась первая экскурсия в рамках нового проекта знакомства в музеем-заповедником «Коломенское».

Опубликовано: 06 Сен 2017

kmxzc7hja7c_621x828 Первокурсники нашего университета посетили Дворец царя Алексея Михайловича и узнали много нового о жизни царской семьи в  XVII столетии. Удивительна сама история возведения деревянного дворца, который по праву считался «восьмым чудом света».

Дворец в Коломенском  представлял собой  сложную систему отдельных деревянных помещений (клетей), соединённых переходами. Своим богатым и экзотическим декором неизменно вызывал восхищение у видевших его иностранцев.  Дворец был разобран около 1767 года, при этом его фундаменты, а также  каменные постройки хозяйственных служб, сохранились. В 2010 году на не застроенной территории музея-заповедника «Коломенское» возведена реконструкция дворца в натуральную величину.

Алексей Михайлович в молодости увлекался охотой и регулярно посещал подмосковные сёла. Осенью 1666 года начались приготовления к постройке двухэтажного коломенского дворца.  К осени 1667 года черновой этап строительства дворца Алексея Михайловича был завершён.  Зимой 1667 и весь 1668 год велось украшение дворца резьбой бригадой, которая ранее трудилась в Новом Иерусалиме у патриарха Никона. В мае 1669 года из-за границы были доставлены краски и сусальное золото для отделки дворца, а также расписана зеленью чешуйчатая кровля; в июне началась роспись внутренних помещений .   После смерти Алексея Михайловича дворец был расширен и частично перестроен: весной 1681 года Фёдор Алексеевич приказал разобрать старую повалушу (столовую) и на её месте построить новую столовую. Новая столовая была соединена с хоромами царя новыми сенями, под которыми были сооружены золочёные ворота, названные передними. После стрелецкого бунта охрана дворца была усилена — было построено 16 изб.

В 1684 году были отремонтированы государевы хоромы и хозяйственные постройки; обновлены роспись помещений и зелень кровель. В 1685 году в каменной башне были устроены боевые часы; передние ворота украшены железом и английским оловом. Это был последний ремонт дворца.

После переселения царского двора в Санкт-Петербург, в первой половине XVIII века дворец стоял заброшенным, и редко посещался. И хотя Анна Иоанновна в 1736 году повелела содержать дворец в «добром призрении», но ремонтных работ практически не проводилось.

Во время посещения Москвы, 4 октября 1762 года Коломенский дворец осматривала императрица Екатерина II. Она повелела создать планы фасадов дворца и составить сметы ремонта. Смета оказалась внушительной,  и  из-за значительности суммы  императрица решила Коломенский дворец и его фундамент разобрать.

Нынешнее строение представляет собой макет Дворца Алексея Михайловича в натуральную величину. Отделка помещений и росписи выполнены по богатым архивным материалам и близки к оригинальной стилистике .