Свежие записи


« | Главная | »

Экскурсия в Царицыно для иностранных студентов, организованная Культурно-историческим центром

Опубликовано: 15 Июн 2018

e269dtppekw_624x832 Музей-заповедник «Царицыно» стал «учебным классом» для студентов из Вьетнама, где история XVIII века открылась для них в  интерьерах Дворца и прекрасном парке, восхищающим своим ландшафтом и природной уникальностью.Наши студенты узнали историю основания здесь императорской резиденции.

Участники экскурсии смогли увидеть архитектурные памятники эпохи Екатерины Великой, узнали много интересного о проекте возведения основных объектов царицынского ансамбля, о судьбе архитекторов В. Баженова и М. Казакова, идеи которых  нашли воплощение в этом уникальном архитектурно-ландшафтном комплексе.

Императрица  Екатерина II  в 1775 году, будучи в Москве, совершала прогулки по окрестностям и была  поражена красотою и природным ландшафтом  усадьбы Черная Грязь. Территория новой императорской подмосковной резиденции была определена. Имение Чёрная Грязь переименовано в Царицыно Село по указу, данному Сенату 14 августа 1775 года.  Для Екатерины II был сооружен временный деревянный дворец, состоявший всего из шести комнат. В июне в Чёрную Грязь прибыл архитектор В. И. Баженов (1738-1799), который и должен был превратить дворянскую усадьбу в императорскую резиденцию. Императрица решала многочисленные вопросы, связанные и финансированием строительства. Проектирование новой подмосковной императорской резиденции было начато летом 1775 года. Строительные работы в Царицыне начались в первых числах мая 1776 года с закладки фундаментов моста (Фигурный) и трех «домиков» между ним и церковью. Церковь была единственной постройкой, сохраненной Баженовым. В 1777 году были окончены Малый дворец (кроме кровли), «домики» возле Фигурного моста и в основном — Средний дворец.

Затруднения возникли лишь с начавшимся строительством Большого моста: здесь обнаружились многочисленные подземные ключи.  В 1779 году зодчий приступил к возведению главных дворцов ансамбля – «Большого дворца» императрицы и дворца великого князя. Величественный Кавалерский корпус предназначался для самых приближенных к императрице лиц: дежурных генерал-адъютантов, фрейлин и т. д. Он находился в  центре ансамбля.  В 1784 году начался самый значительный по объему работ и  мучительный для Баженова строительный сезон в Царицыне. Возводились здание Кухонь, два домика у оврага (современные Первый и Второй Кавалерские корпуса), Большой мост через овраг, галерея и ворота от Кухонного корпуса к дворцам. Начались отделочные работы в давно построенных зданиях. На этом этапе и завершились «баженовский» период в истории Царицына: он  был уволен от должности.  Затем  был уничтожен  отстроенный и уже покрытый кровлей дворец.

Вместо него  стал возводиться новый дворец по плану архитектора Казакова.  В 1794 г. главный корпус дворца был вчерне завершён. Начались приготовления к созданию парадного двора, для чего по повелению императрицы в 1794–1795 гг. разобрали находившиеся перед главным фасадом Большой Кавалерский и Камер-юнгфарский корпуса. В 1796 г. началась внутренняя отделка дворца. В семнадцати комнатах первого и второго этажей велись отделочные работы. На этом этапе они и прервались. В ноябре 1796 г. Екатерина II скончалась. Новый император Павел I посетил Царицыно весной 1797 года, а 8 июня высочайшим указом было определено «в селе Царицыне никаких строений не производить». Дворец так и не был отделан и уже через несколько лет воспринимался современниками как «мрачная развалина» или «руина».