Свежие записи

Экспозиция «Российское государство XV–XVII вв. Феодальные отношения в Российском государстве»

Музейная экспозиция знакомит с социальной структурой населения, жизнью и бытом крестьян и горожан, историей феодальных отношений в России.

v2 Крупные и мелкие землевладельцы, бояре и дворяне, монастыри прочно удерживали власть в государстве. Экономической основой их господства стало монопольное право владения землей. В экспозиции можно увидеть «вкладные вещи», пожертвованные в церкви боярами и дворянами. Большую часть экспонатов составляют документы – жалованные грамоты царей боярам и монастырям на землю.

v3 В писцовых и переписных книгах было учтено все податное население страны. Эти книги на протяжении двух веков служили основанием для закрепощения крестьян. Здесь много крестьянских челобитных с просьбой облегчить тяжелое бремя барщины.

v8 Русский феодальный город прежде всего был крепостью и резиденцией правителя. Не случайно территориальный рост Москвы сопровождался возведением новых оборонительных стен. В музейной экспозиции на высоком шпиле восседает птица «мымра» – флюгер с Владимирской башни китайгородской стены, крепости, воздвигнутой в Москве в 1530-е гг. Позолоченные и раскрашенные флюгеры служили украшением города, являлись ярким образцом искусства столичных мастеров.
Феодальный город был политическим, административным, культурным центром округи, средоточием торговли и ремесел, которые в первую очередь обслуживали потребности государства и Государева двора. В Москве размещались главные государственные учреждения – Пушечный двор, Монетный двор, Печатный двор, Оружейная палата и другие.
Здесь представлены серебряные и медные деньги из московских кладов, по которым можно судить о денежной системе, введенной в России в 1534 г.
Как и сегодня, 100 копеек составляли 1 рубль. Более мелкие номиналы – полтина, полушка, алтын – широко использовались для мелких повседневных расчетов.
Потребности в монете рублевого достоинства не возникало благодаря высокой стоимости серебряной копейки. Русская денежная система вскоре легла в основу денежного счета и в других странах Европы.

v10 В середине XVII в. правительство провело денежную реформу, одним из последствий которой было внедрение в денежное обращение медной монеты. Для ее чеканки в Москве, в районе Никитской улицы, был построен «Новый дворцовый двор на Романовской улице».

v12 Экспозиция как будто предлагает войти в городской дом, разделенный на мужскую и женскую половину. Здесь можно увидеть знаменитый «Домострой», написанный ближайшим сподвижником молодого Ивана Грозного, попом Сильвестром, для своего сына.

v15 Далее можно познакомиться с археологическим материалом из раскопок на территории Москвы и московской округи. Здесь можно увидеть глиняные горшки, в одном из них – мутовка для взбивания масла. Рядом – почти полный набор плотницких инструментов, кожаная обувь, фрагменты ткани, лапоть, редкая вещь – обод колеса и много других предметов, помогающих воссоздать достаточно полную картину быта горожан, который в основе своей был почти одинаков у всех социальных групп.

gersa В центре раздела возвышается герса – самая древняя крепостная решетка, дошедшая до наших дней. Герсу с помощью вóрота и цепей поднимали или опускали в воротах проездной башни, контролируя проход внутрь крепости. Как решетка, так и ворот с цепями – подлинные. Уникальный памятник происходит из Новодвинской крепости с берегов Белого моря и датируется самым началом XVIII века.