Свежие записи

Экспозиция «Ремесло и торговля в XVI–XVII вв.»

Далее представлена продукция первых русских мануфактур – тульских железоделательных заводов, Оружейной палаты, Измайловского стекольного завода. Все мануфактуры обслуживали государственные нужды. Многочисленные предметы роскоши изготавливались специально по заказу царского двора и использовались в придворном обиходе. Среди них кубок-шутиха, из которого нельзя было выпить вино, не пролив его на себя, – такой кубок можно было поднести опоздавшему гостю.

v2 Материалы экспозиции посвящены внешней торговле России. Среди них преобладают различные «диковины», особенно интересна посуда вычурной формы. Здесь представлена  одна из самых первых европейских карт с изображением Российского государства. Она была составлена английским купцом и путешественником Антонином Дженкинсоном в 1552 г. В поисках сухопутного пути в Индию англичанин посетил Россию, был принят Иваном Грозным. В итоге Московское государство заключило с Англией торговый договор. Основной статьей экспорта из Англии стали олово и оловянная посуда.

v3 Внешняя торговля помогала России удовлетворять потребность в том, что в самой стране отсутствовало или не производилось. Особенно это касалось серебра, на котором работал Монетный двор. Как и многие другие страны, Россия покупала заграничную серебряную монету для перечеканки ее в русские копейки и полтины.

v4 В ходе торговли, особенно внешней, познавался окружающий мир, шел обмен информацией, открытиями, происходило включение стран в общемировой культурный процесс. В музее выставлены серебряная и золотая утварь из Италии, Богемии, Голландии, Германии. Такие предметы мебели как сундук-скамья, стул, кресло, кровать, шкаф получили распространение в России благодаря западноевропейским странам. Экземпляры,  представленные в экспозиции, сделаны уже русскими мастерами «на немецкое дело». Таким образом, европеизация страны, широко развернувшаяся в правление Петра I, началась со времени Московского царства.

Интересные материалы рассказывают о развитии внутренней торговли. Представлены виды русских городов, крупных центров торговли. Вся территория страны была покрыта густой сетью сухопутных и водных торговых путей.

v5 На портрете — вологодский  купец  Гаврила Фетиев. Он имел высокий статус гостя, купца с огромным капиталом, который получил право беспошлинной торговли с заграницей, почетную обязанность безвозмездно субсидировать царский двор в случае необходимости. Вологодцы похоронили Фетиева как почетного гражданина в главном соборе города и рядом с надгробием поместили его портрет. Это единственный портрет представителя третьего сословия, написанный в России в XVII в.