Свежие записи

Экспозиция «Государев двор и государственное управление России в XVI–XVII вв.»

Целый зал музея посвящен времени правления Ивана Грозного. Его свод украшен по золотому фону травным орнаментом, созданным по образцу росписей галерей Покровского собора (храма Василия Блаженного), возведенного в 1561 г. по приказу Ивана Грозного в честь победы над Казанским ханством. Центральную часть зала занимает копия так называемого «Царского места» Ивана Грозного, изготовленного в 1551 г. для Успенского собора в Московском Кремле, где оно и находится и сейчас. «Царское место» играло роль символа самодержавной власти российских государей. В документах XVI–XVII вв. оно даже именуется «престолом», т.е. троном. На его дверных створках помещен текст легенды, которая рассказывает о том, как в XII в. великий киевский князь Владимир Мономах получил в дар от византийского императора Константина Мономаха государственные регалии, среди которых была и знаменитая шапка Мономаха. Три стенки «Царского места» украшают 12 сюжетных рельефов, иллюстрирующих этот рассказ. Легенда была призвана показать преемственность политической власти московских государей от византийских императоров.

carskoemesto Венчает «Царское место» двуглавый орел. Этот символ великокняжеской власти, принятый в XV в. Иваном III, помещался на княжеских вещах, монетах, государственных печатях. С течением времени двуглавый орел стал восприниматься как герб Российского государства.

Становлению и утверждению российского самодержавия посвящен самый большой раздел экспозиции. Начало раздела представляет историю трех царских династий – Рюриковичей, Годуновых и Романовых. Здесь экспонируются вещи из казны первых русских царей. Владельческая надпись на серебряном стакане свидетельствует о том, что он принадлежит государю-царю и великому князю Иоанну Васильевичу и его сыну, царевичу Федору Иоанновичу.

v3 Особое место в разделе занимают материалы, связанные с правлением первого русского царя Ивана Грозного. Вначале молодой царь пытался путем реформ создать действенную систему государственного управления, обеспечить единство России, укрепить ее международное положение. Однако очень скоро царь изменил политику: террором и репрессиями он добивался выполнения намеченной программы. Этот период вошел в историю под названием опричнины.
В экспозиции витрине можно увидеть два сочинения, составленные при Иване Грозном. В одном из томов «Лицевого летописного свода» излагается история его царствования и оправдываются жестокие методы его правления. Предполагается, что царь сам редактировал этот том. Книга открыта на миниатюре, изображающей сцену «венчания на царство» молодого Ивана. Второй сборник – «Степенная книга» – представляет русскую историю в виде лестницы, каждая ступенька которой соответствует правлению того или иного князя.
v2 Здесь же – покаянная моленная одежда царя, власяница. Эта редкая вещь поступила в собрание Исторического музея из Александровской слободы, которая во времена Ивана Грозного в течение 10 лет была центром формирования опричного войска.

Далее материалы экспозиции знакомят с придворным этикетом и церемониалом. Пиры и охота играли важную роль при дворе еще в древние времена.

v11 На пиру правитель демонстрировал свою щедрость и тем самым привлекал на службу новых поданных; на охоте он должен был проявить личную храбрость, мужество, доказать свое право руководить государством. Не случайно в отчетах иностранных послов выражается восхищение блеском и пышностью русского царского двора, с которым не мог сравниться ни один европейский двор. Многие экспонируемые вещи связаны с придворной охотой: богатое конское снаряжение, книга «Урядник сокольничьего пути», написанная самим царем Алексеем Михайловичем, серебряная пивная кружка немецкой работы с владельческой надписью царя Федора Алексеевича и изображением сокольничего с птицей на руке.