Свежие записи

Экспозиция «Вооруженные силы России в XVI–XVII вв.»

zal21_v2 В экспозиции можно воочию познакомиться с комплексом вооружения дворянина. Во времена Ивана III ядро вооруженных сил составляла дворянская конница: дворяне-помещики должны были «конно, людно и оружно являться ко двору» по первому зову царя. Типичным для того времени было и вооружение дворянина – сабля, лук и стрелы. Доспех состоял из кольчуги, наручей, поножей, шлема.

 

zal21_v6 При Иване Грозном в государстве все острее ощущалась необходимость в постоянном войске, вооруженном уже огнестрельным оружием. В 1552 г. первые стрелецкие полки приняли участие в победоносном Казанском походе. В экспозиции представлено вооружение стрельца; рядом с кафтаном – кремневое ружье XVII в., ствол которого опирался на топор-бердыш.

 

zal21_v7 Также можно увидеть вооружение полков «иноземного строя», которые появились в правление Михаила Федоровича и стали предтечей регулярной армии Петра I. Полки были организованы и вооружены по образцу европейских армий.
Экспозиция знакомит с образцами артиллерийского оружия того времени.

 
 

zal21_vmr Уже в конце XV в. в России была создана полевая и крепостная артиллерия, которая по качеству и количеству превосходила все страны Европы.