Свежие записи

Кухонный корпус (Хлебный дом)

1 Над маленькими зданиями Первого и Второго Кавалерских корпусов возвышается громадный Кухонный корпус. Он строился В.И. Баженовым в 1784-1785 годах и превосходит по величине все аналогичные по функции постройки в императорских резиденциях России.

Двухэтажный Кухонный корпус спроектирован в виде исполинского куба с закругленными углами и внутренним двором. Здание производит на редкость монументальное впечатление и напоминает западноевропейские средневековые замки и  итальянские палаццо эпохи Возрождения.

3 По воспоминаниям современников, Екатерина Вторая была весьма неприхотлива в еде. Утром она выпивала несколько чашек крепкого кофе с парой гренок, а на обед предпочитала вареную говядину с солеными огурцами,  стакан брусничной воды или бокал вина.  Императрица не любила многолюдных пиршеств,  в Москву приезжала крайне редко и с немногочисленной свитой.  Остается загадкой — для чего же  потребовалось столь гигантское здание кухонь.   В XIX веке Кухонный корпус стал именоваться Хлебным домом из-за белокаменной эмблемы в декоре двух его фасадов с изображением каравая хлеба с солонкой. Это украшение, на первый взгляд, указывает лишь на функциональное назначение здания. Но многие исследователи  усматривают глубокую философскую символику в декоре как Кухонного корпуса, так и всех других сооружений В.И. Баженова в Царицыне:  знаки тайных масонских обрядов XVIII века.   Скрытые смыслы баженовской архитектуры  не расшифрованы  и до сих пор.

4 Сам Баженов не успел полностью достроить Кухонный корпус. Нарядный парапет-балюстрада по кромке крыши здания – фантазия современных реставраторов на темы белокаменного декора других его царицынских построек. В XIX – начале XX в.в.  часть Кухонного корпуса приспосабливали под сельскую больницу, богадельню, земское училище и дачную гостиницу. В советскую эпоху вплоть до 1970-х годов в нем теснились коммунальные квартиры. В 2005-2007 годах здание было реконструировано для экспозиционно-выставочной деятельности музея-заповедника «Царицыно».