Свежие записи

Из истории Измайловского рабочего городка имени Баумана. Музейное занятие «Коммунальный быт на Измайловском острове.

В 1837 году император Николай I принял решение о строительстве на Измайловском острове военной богадельни на 15 офицеров и 402 нижних чинов для инвалидов Отечественной войны 1812 года и Кавказских войн наподобие парижского Дома инвалидов. В 1839 году по проекту архитектора К. А. Тона главные корпуса военной богадельни были с трёх сторон пристроены к зданию Покровского собора, а на месте древних строений Государева двора построены службы.

При богадельне находились: семейный инвалидный дом для отставных офицеров и нижних чинов с женами и детьми, приют для вдов семейных инвалидов, школа для детей  и вольнонаемной прислуги.  В комплекс строений Николаевской военной богадельни  входят: северный и южный солдатские корпуса, восточный офицерский корпус (вплотную пристроен к апсиде храма), цейхгауз (помещение для хранения оружия и амуниции), квартиры чиновников, баня, прачечная, ледники, конюшни, сараи, казармы для холостых служителей, кузница и лудильня, офицерский корпус, комендантский дом; фонтан с греческой колонной и Триумфальная арка, сооружённые в 1859 году на средства купца Сорокина. Николаевская военная богадельня верно прослужила пристанищем российским ветеранам с 1846 по 1918 гг.


В богадельне нашли приют 432 человека. Николаевская военная богадельня благополучно просуществовала до 1917 года, а с приходом к власти большевиков, инвалидов перестали кормить, и процветающая ранее богадельня пришла в упадок. С 1924 по 1960-е гг. на Измайловском острове размещался жилой «Рабочий городок имени Баумана», где в коммунальных квартирах проживало почти три тысячи жильцов. Храм Покрова Божией Матери был закрыт, кресты с него сбиты. В 1922 году в храме располагался архив НКВД,  а затем —  овощной склад. Всё внутреннее убранство храма было безвозвратно утеряно.  Пристроенные к собору корпуса после революции были приспособлены под  правительственные гаражи, здесь стоял ленинский «Ролс-Ройс», а позже  были поделены между Домом комсомольца и школьника Первомайского  района и НИИ.  В конце 1960-х гг. коммунальные квартиры, в которых проживало около 3 тыс. человек,  расселили.

С 1997 года в Покровском соборе были возобновлены богослужения. От Государева двора с деревянными хоромами, который занимал  центральную часть острова, до наших дней сохранились только Передние (Восточные) и Задние (Западные) ворота.  Ворота по композиции строго симметричны. В их центре высокая арка главного въезда, по бокам — малые арочные ворота.  Они увенчаны стройными шатрами на восьмигранных башенных ярусох. Восточные ворота называются Передними. Они обращены в сторону сохранившегося Покровского собора. Западные задние ворота выходят в речке Серебрянке. В   1998 году в целях увековечения памяти великого реформатора  России Петра I, деятельность которого по созданию Российского флота начиналась в Измайлове,  на Серебряном (Измайловском) острове,  напротив старинного въезда в усадьбу, в сквере недалеко от  Покровского собора открыт памятник работы Л.Е. Кербеля.  Петр I изображён в рабочей одежде, опирающимся на якорь и бухту  корабельного каната.

В помещениях бывших коммунальных квартир открыта экспозиция, демонстрирующая предметы быта советских людей 30-50-х г.г. XX века.  Оригинальные, подлинные вещи — посуда, средства гигиены, утюги, одежда, школьные принадлежности и многое другое передают атмосферу жизни людей того времени.