Свежие записи

Из истории Головинского сада и Лефортовской слободы

Дворцово-парковый ансамбль «Лефортово» – императорская резиденция в Москве, сохранившая первоначальную планировку петровских времен. Ее развитие тесно связано с Немецкой слободой, возникшей между Яузой и ручьем Кукуем в конце XVI в. как поселение  иностранцев. По указу царя Алексея Михайловича, здесь построили Немецкую слободу, в которой любил бывать Петр I. Здесь обитали его многочисленные друзья-иностранцы.  В слободе в собственном доме жил Франц Лефорт, у которого  часто останавливался  русский царь. Здесь проходили  праздники, многолюдные собрания и дружеские встречи в тесном кругу. Вскоре Петр I распорядился за счет казны построить для своего друга новый дворец, известный как дворец Петра на Яузе, позднее – как дворец Лефорта — Меншикова. Строительство велось в 1697 – 1698 гг., под руководством  мастера А.В. Аксамитова. В 1706 г., уже после смерти Лефорта, царь подарил дворец другому ближайшему сподвижнику – князю А.Д. Меншикову, который поручил архитектору Дж. М. Фонтана перестроить здание. Ныне в здании дворца находится Российский государственный исторический архив.  Застройка противоположного – левого берега Яузы началась в конце XVII в., после основания Солдатской слободы, в которой разместился полк Лефорта. В начале XVIII в. здесь, на средства Петра I и Лефорта, был Построен Храм св. апостолов Петра и Павла. Позднее рядом с Солдатской слободой землю под усадьбу приобрел другой сподвижник Петра – боярин Ф.А. Головин. Усадьба, устроенная по европейскому типу, положила начало дворцово-парковому ансамблю в левобережье Яузы.  Петр I любил это место и во время пребывания в Москве часто останавливался в доме Ф. А. Головина, где проводил праздники, ассамблеи и дипломатические приемы. Здесь Петр I в 1717 г. встречал посольство короля Людовика XV. В 1722 г.  Петр I решил построить в Москве новую правительственную резиденцию, для чего выкупил дворец Головина. Переустройство усадьбы на европейский лад было поручено придворному врачу Николасу Бидлоо, основателю первого в России Военного госпиталя.   Расцвет императорской резиденции в Лефортове пришелся на время царствования Анны Иоанновны, когда архитектор Ф.Б.Растрелли взамен обветшавшего Головинского дома построил новый Летний дворец в стиле барокко, получивший название Анненгофского. После переноса сюда из Кремля в 1736 г. Зимнего дворца Лефортово стало постоянной императорской резиденцией. (Анненгофские дворцы не сохранились).  Вокруг Летнего Анненгофского дворца на верхней террасе Яузы был разбит огромный регулярный сад. Своим композиционным решением он напоминал королевские сады  Версаля, отчего его называли «Версалем на Яузе».

Прежнее название императорской резиденции в Лефортове – Головинский дом – было возвращено после воцарения Елизаветы Петровны. В 1741 г. к ее коронационным торжествам архитектором М. Земцовым были проведены ремонтные работы в Зимнем дворце, построены деревянный Оперный дом и Иллюминационный театр. После пожара 1746 г., уничтожившего Летний дворец, архитектор А.П. Евлашев возвел новый Головинский дворец для императрицы Елизаветы Петровны (сгорел в 1771 г.). Большие изменения в ансамбле императорской резиденции происходили в правление Екатерины II.

С 70-х г.г. XVIII века велось строительство нового дворца — Екатерининского, в проектировании которого участвовали видные архитекторы (П.В. Макулов, К.И.Бланк, А. Ринальди, Дж.Кваренги, Ф. Компорези). Этот архитектурный ансамбль с несколькими внутренними дворами, грандиозными по протяженности фасадами и самым большим в Москве 16-колонным портиком коринфского стиля принадлежит к наиболее значительным сооружениям русского классицизма. Дворец долгое время оставался одним из самых больших зданий в Москве. После смерти Екатерины II, в 1797 г., когда внутренняя отделка дворца еще не была полностью завершена, он был превращен по указу Павла I в казармы; здесь до 1824 г. размещались восемь батальонов Московского гарнизонного полка.  В 1824 г. Екатерининский дворец был передан 1-му Московскому кадетскому корпусу. Позднее, в1840-х гг., здесь же разместили 2-й Московский кадетский корпус. В сохранившемся до наших дней Екатерининском дворце теперь располагается Общевойсковая академия Министерства обороны РФ. Служебные корпуса дворца (1776-1785) также были переданы под казармы. Покрашенные, как и дворец, в красный цвет, они получили название Красных казарм. Дворцовый сад с оранжереями в 1802 г. был приписан к Слободскому дворцу и стал местом публичных гуляний. В 1805 г. в парке архитектором М.Ф.Казаковым был построен Храм-беседка, в память о месте «отдохновения» Петра I. В середине 1830-х гг. Головинский сад был передан кадетскому корпусу, а оранжерейные растения вывезены в другие дворцовые комплексы Москвы.В советское время здесь был организован Парк культуры и отдыха Московского военного округа.

Ряд памятников архитектуры Лефортова возник в XIX в. Среди них – главное здание Военного госпиталя (1797-1802 гг., архитектор И.В.Еготов); здание 3-го Московского кадетского корпуса (Лефортовские казармы; 1837-1844 гг., архитекторы К.А.Тон и Е.Д.Тюрин); главный дом усадьбы А.Н.Матвеева, более известный как дом общины «Утоли моя печали», основанной княгиней Н.Б.Шаховской в 1872 г.; знаменитые «Вдовьи дома» (1882-1913 гг., архитекторы М.А.Арсеньев, И.П.Машков, С.Д.Милославин и И.Е.Бондаренко).