Свежие записи

Домик Петра I

Дом Петра I в Коломенском – единственный в Москве мемориальный музей, посвященный Петру Великому. Петр прожил  в построенном для него русскими и голландскими мастерами в 1702 году доме  на острове Маркове в устье Северной Двины, близ впадения ее в Белое море, два месяца. Царь  наблюдал за постройкой Новодвинской крепости, которая должна была защищать Архангельск, единственный в то время морской порт России, от ожидавшегося нападения шведского флота.

Простой деревянный дом имеет три теплых жилых помещения с холодными сенями между ними. Особенность дома – большое количество окон, что дало повод современникам называть царское жилище «государевыми светлицами».

В XIX веке дом Петра перевезли в Архангельск, а в 30-е г.г. XX в.в. – в Коломенское. Домик  Петра I , как и все постройки Русского Севера,  был сложен из толстых круглых бревен, утеплен мхом, снабжен низкими дверными притолоками и слюдяными окнами. Петр I  в этом доме в течение  лета 1702 года принимал европейских дипломатов, встречался с купцами и промышленниками.  Экспозиция, с которой можно познакомиться сегодня в Домике Петра Великого,  воссоздает интерьер  того времени,  рассказывает о  петровских преобразованиях, об интересах царя-преобразователя.

Здесь можно увидеть книги, географические карты, макеты морских судов, предметы обстановки и многое другое, относящееся к эпохе петровского времени. Исполинский рост Петра — 2 метра 4 см – отмечен на дверном косяке специально вбитым гвоздем, и все желающие могут «помериться ростом».