Свежие записи

Государев двор в Измайлово: царская вотчина XVII века

Первые сведения о селе Измайлове, располагавшемся в 7 верстах от Москвы к северо-востоку от Кремля, относятся к ХV веку.  В середине  ХVII века Измайловым владеет Никита Иванович Романов, известный увлечениями «западными» новшествами. Особой славой пользовалось его отлично налаженное охотничье хозяйство в Измайлове, включавшее «волчий двор» с лисами, волками, медведями для тренировки молодых охотничьих собак.  Он привил увлечение охотой будущему царю Алексею Михайловичу.  После смерти  Н.И. Романова Измайлово  в Приказ Большого дворца. После Медного бунта 1662 г. царь Алексей Михайлович пришел к необходимости перестройки дворцового хозяйства таким образом, чтобы оно не только служило дворцовым нуждам, но и позволило провести военную реформу.  Входившее в состав дворцовых земель, Измайлово, расположенное на окраине Мещерской низменности, не отличалось плодородием; земли здесь глинистые, с повышенной влажностью. Несмотря на это,  здесь появилась первая царская ферма еще при отце Алексея Михайловича.  Сам «тишайший» царь поставил целью создать в Измайлове образцовый питомник,  со всем богатством  растительного мира  России и других стран.  Алексей Михайлович не только пытался усовершенствовать земледелие, но и акклиматизировать в Подмосковье южные культуры – тутовое дерево, виноград, арбузы, бухарские и туркменские дыни. По замыслу царя садовники должны были испытать здесь финиковое дерево, миндаль, «бумажное дерево» (хлопок), астраханский перец, кавказский кизил, венгерские груши-дули. Широко привлекались специалисты-иностранцы. Старое боярское село царь Алексей Михайлович решил превратить в парадный архитектурный ансамбль, который создавался в 1664-1691 гг. Речка Робка была запружена, и вместо двух прежних усадебных прудов был создан Серебряно-Виноградный пруд, окруживший своими водами Измайловский остров, в центре которого расположилась царская усадьба. Для въезда на остров были построены 14-пролетный белокаменный мост и замыкающая его Мостовая башня, которая одновременно являлась и колокольней находящегося рядом Покровского собора. В ее нижнем ярусе помещались стрельцы, а в среднем собиралась Боярская Дума, позднее — Сенат.  В 70-х г.г. XVII века  был построен  монументальный храм Покрова Пресвятой Богородицы. К западу от Покровского собора был располагался Государев двор  в форме каре.

Окруженный деревянной оградой с семью воротами, он состоял из передней парадной и хозяйственной задней частей.  В парадной части в 1676-1678 гг. был выстроен деревянный дворец, состоявший из 7 отдельных срубов, соединенных между собой сенями и переходами; в высоту дворец состоял из 3 ярусов. Внизу были хозяйственные помещения – кухни, чуланы, мыленки, а наверху – летнее жилое помещение. Со 2-го яруса дворца можно было пройти в уютные светелки – чердаки, перекрытые разнообразными по форме и раскраске кровлями. На царской половине дворца размещались «передняя», «крестовая», «комната», которые соединялись со столовой сенями, выходившими на крыльцо. Над крыльцом возвышались «бочки и шатры» с двуглавым орлом и жестяными флюгерами. Из этих сеней лестница поднималась на 3-й ярус на «чердаки». Во дворце находились также жилые помещения царицы, царевичей и царевен. По карнизу дворца шла балюстрада. Кровли завершались «гребнями и маковицами». Во дворце находились ценинные и муравленые печи, столы, лавки, крытые сукном. Окна были из слюды, их прикрывали яркие занавески.
Внутри хозяйственной части Государева двора стояли одноэтажные каменные постройки – палаты Сытного, Хлебного, Кормового двора, угольная палата, 2 ледника,  в которых хранилась пища, вино и пр. К Передним и Задним воротам Государева двора примыкали палаты «стрелецких полковников» и рядовых стрельцов. Здесь же были коновязи для лошадей охраны. С территории острова были удалены все крестьянские и охотничьи дворы.
На острове находилась Приказная изба и Съезжий двор, где велось делопроизводство усадьбы и осуществлялись карательные мероприятия. В долине реки Серебрянки были построены 5 каменных риг, 9 мельниц с каменными амбарами и плотинами, конюшни, житные, скотные, пасечные дворы, запасной льняной и хлебный дворы, избы для дворовых людей, солдат и мастеровых, 37 прудов, сады, огороды. Располагались в глубине леса Строкинский кирпичный завод, птичник, винокурня, волчий двор (зверинец) и «выгулы» для водоплавающей птицы. Десятки лекарственных трав поставлял Аптекарский огород. Проводились смелые опыты по селекции редких и необычных для средней полосы растений. Поражали красотой планировки, разнообразием и обилием растительного мира знаменитые сады – Виноградный, Просянский, Потешный, Островной. Была также льняная мануфактура и первый государственный стекольный завод, на котором работали русские и украинские мастера, а также стеклодувы, приглашенные из Венеции.  За четверть века в Измайлове возник величественный ансамбль русской архитектуры второй половины XVII века.  Повседневная жизнь царской резиденции отражала предпочтения государя.

Царя Алексея Михайловича здесь интересовало усадебное хозяйство, царя Федора Алексеевича и царевну Софью Алексеевну – усадебное строительство, а царевича Петра — военные потехи.  Измайловскую усадьбу регулярно посещали царицы и царевны. Село постепенно утратило свое хозяйственное значение; Измайлово стало одной из самых любимых усадеб царской семьи. Сюда регулярно приезжали с мая до ноября, иногда подолгу останавливаясь; в Измайлове принимали иностранных дипломатов. Во время «государева похода» в усадьбу при царе находились руководители главных приказов – Тайного, Большого дворца, Царской и Царицыной мастерских палат, Разрядного. В Измайлове проходили заседания Боярской думы. Государев «поход» в загородную усадьбу представлял собой особую церемонию, царское сопровождение иногда достигало 1000 человек. В измайловском дворце не хранилось личных вещей царя, поэтому в каждую поездку собирались крестовый, запасной и постельный возки с одеждой, обувью, постельным бельем, кроватями, коврами, книгами, подзорными трубами, письменными принадлежностями, стулом с подножкой и прочими необходимыми вещами. Выезжало одновременно до 30 телег. Иностранные дипломаты относили Измайловскую усадьбу к европейскому типу увеселительных резиденций. В мае 1688 г. в Измайлове на старом льняном дворе шестнадцатилетний Петр нашел английский ботик и велел именовать Измайлово «колыбелью российского флота». В 1765 году по приказу Екатерины II обветшавший дворец на острове был разобран. В войну 1812 года царская усадьба и село Измайлово были разграблены французскими солдатами. Спустя несколько лет село отстроилось заново, а усадьба оказалась заброшенной.

 

В восточной стороне Государева двора напротив парадных въездных ворот располагалась площадь, на которой в 1679 году построен величественный cобор Покрова Пресвятой Богородицы. Ранее здесь была деревянная церковь, построенная при боярине Иване Никитиче Романове в память победы над польскими интервентами. Строительство было начато в 1671 году по указу царя Алексея  Михайловича Романова, отца Петра I, и окончено 1679 году царем Фёдором Алексеевичем Романовым. Патриарх Иоаким освятил храм 1 октября 1680 года в праздник Покрова Богородицы. Этот пятиглавый собор возвела артель каменщиков из костромских и ярославских сёл, возглавляемая Григорием и Фёдором Медведевыми. Строительством руководил знаменитый зодчий XVII века московский подмастерье каменных дел Иван Кузнечик. Знаменитые керамисты Игнат Максимов и Степан Иванов Полубес украсили украсили собор цветными изразцами. В основном на изразцах применён рисунок «павлинье око», автором  которого был Степан Полубес. Золотистые, красные, синие и зелёные изразцы сплошь покрывают верх фасадов храма и широкие фризы барабанов глав, создавая завораживающее впечатление. В прошлом его усиливала позолота пяти куполов.

На клиросе храма читал молодой Петр I. В соборе стояла икона праздника Покрова Богородицы, изготовленная по росту семилетнего царевича Петра Алексеевича. На правом столпе Собора Покрова Богородицы сохранился старинный список чудотворной иконы Иерусалимской Пресвятой  Богородицы.