Свежие записи

Вехи истории Коломенского: Государев двор

Знакомство студентов с главными вехами истории Коломенского начинается с Передних ворот, построенных в период правления Алексея Михайловича и расположенные на территории Государева двора царской усадьбы. Это были главные ворота летней царской резиденции, именно через них высокие гости въезжали на Государев двор. Здесь гостей встречали «диковины»: большие механические львы, сделанные из дерева и одетые в шерсть, и издававшие грозное рычание. Внутри львов находились часовые механизмы, пружина которых заставляла львов вращать глазами. В ансамбле Передних ворот находится четырехъярусное прямоугольное в плане здание, расположенное на белокаменном цоколе. В нижнем ярусе оно прорезано двумя разновысотными сводчатыми проемами: для проезда и прохода.

Во втором ярусе находится большая Органная палата, в которой был устроен механизм «львова рыканья», приводивший в действие огромные фигуры львов. Участники экскурсии увидели сам часовой механизм и смогли оценить особенности инженерных решений того времени. Верх восьмигранного шатра венчал деревянный царский двуглавый орел с короной.

С северной стороны к Передним воротами примыкают каменные одноэтажные палаты Приказной избы, в которых было сосредоточено административное управление огромным хозяйством царской усадьбы. С южной стороны находились Полковничьи палаты и помещение ледников. Особый интерес вызывают сохранившиеся подлинные конструкции балок XVII века, а также воссозданные белокаменные полы, исторические интерьеры Приказных и Полковничьих палат. Экспозиция «Вехи истории Коломенского», расположенная внутри ансамбля Передних ворот, позволяет соприкоснуться с нашим историческим прошлым, почувствовать атмосферу того времени.